Статия на Вера Бабич от международната педагогическа конференция в Минск

 

                                                                                       Вера Владимировна Бабич

Центр по изучению иностранных языков суггестопедическим методом Аллегро Виваче

г. София, Болгария

 

Преподавание русского языка как иностранного суггестопедическим методом.

 

Ключевые слова: д-р Георги Лозанов, суггестия, суггестология, суггестопедия, суггестопедический метод.

 

Русский язык является одним из популярных иностранных языков в Болгарии. Это обусловлено торговыми и культурными связями с Россией. В условиях все большей технологизации и глобализации нужны современные методы ускоренного обучения иностранным языкам, которые бы позволяли тренировать коммуникативные навыки, знакомить с культурой изучаемого языка и создавать радость как от самого процесса обучения, так и от полученных результатов.

В Доме Москвы в столице Болгарии Софии проводятся курсы обучения взрослых русскому языку по методу ускоренного обучения Суггестопедия.

Метод был создан и разрабатывался болгарским ученым, психологом, неврологом доктором Георгием Лозановым во второй половине прошлого века. Суггестопедия объединяет педагогические, психологические и художественные аспекты, раскрывая резервы человеческой личности.  Это способствует ускоренному обучению в приятной атмосфере.

На суггестопедических курсах достигаются результаты, в разы превосходящие классическую методику. При обучении болгар русскому языку помогает и то, что оба языка славянские, поэтому большее число лексики совпадает или звучит похоже. Это значительно облегчает и ускоряет обучение

Кроме того,  алфавит практически одинаковый (в русском языке есть 3 дополнительные буквы, и некоторые буквы отличаются по произношению). Поэтому чтение учебника начинается в первый день. По ходу чтения объясняются основные фонетические правила. Ударения в учебнике не проставлены. К концу курса учащиеся проставляют их интуитивно.

Суггестопедический цикл обучения рассчитан на 1 месяц – 25 рабочих дней, что составляет 100 учебных часов.

За это время курсисты, никогда ранее не изучавшие русский язык, могут понимать речь на русском языке (пассивные знания) и проводить коммуникацию на бытовые темы (активные знания). В соответствии с европейской языковой рамкой достигают уровня А2 в первом курсе и уровня B1-B2 – во втором курсе.

Трудность для болгарских учащихся вызывает падежная система русского языка, поэтому ей в процессе обучения уделяется особое внимание. Вся теоретическая часть подается в игровой форме. Знакомство с падежами начинается в первый день обучения. У учащихся намеренно создается впечатление, что падежи очень легкие.

Начинаем с предложного падежа в вопросах: Где вы живете? В каких странах, городах вы были? Обращается внимание, что в вопросе Где? есть буква „е“, поэтому и в предложном падеже добавляется „е“. После этого как бы между прочим можно спросить: Куда вы хотите поехать? Появляется винительный падеж – вопрос  Куда? Есть буква „у“ в вопросе – в конце существительного ставим „у“ (для женского рода) – тоже очень легко. А в мужском и среднем роде совсем все просто – слово не изменяется. После первого дня курсисты уже знают 2 падежа и могут употреблять их в речи. Это вдохновляет их на дальнейшее обучение и создает интерес к изучению падежей.

На третий день можно провести игру. Ищем в комнате какой-нибудь предмет. Вопрос Где?На столе, на стуле и т.д. Закрепляется предложный падеж, активизируется лексика „мебель“, появляется творительный падеж (под столом, за шкафом).

Игры проходят всегда очень весело. К тому же, в игровой среде курсисты двигаются и запоминание происходит незаметно.

К концу первой недели обучения курсисты знают 4 падежа: именительный, винительный, творительный и предложный. Создается впечатление, что большая часть информации усвоена, поэтому страх от учения уходит.

В процессе обучения падежи постоянно повторяются и закрепляются. Так к концу первого курса учащиеся знают основные значения падежей, могут определять их в тексте и употреблять в речи.

Первый день очень важен в суггестопедии. Это день первого впечатления, первого знакомства, максимальной мотивации, ожидания у учащихся (а следовательно и высокой способности мозга к запоминанию). Поэтому в этот день подается весь материал в сжатой, концентрированной форме, а в последующие дни количество материала постепенно уменьшается. Подача учебного материала чередуется от глобального к частному и обратно.

Первый день начинается с краткого введения со стороны администрации. Затем появляется преподаватель, знакомится с учащимися и рассказывает о себе. В этот рассказ включены ключевые конструкции, которые будут активизированы учащимися немного позже.

Фактически в конце первого дня учащиеся могут рассказать о себе: как их зовут, сколько им лет, кто они по национальности, на каких языках говорят, кем работают, где живут, что любят. В вопросе Сколько лет? обращаем внимание на 2, 3, 4 года (очень легко запомнить), остальное – (5, 6, 7 … ) лет. Родительный падеж на данном этапе не называется. При выборе национальности преподаватель перечисляет национальности, а курсисты выбирают ту, что им нравится.

После этого можно провести диалоги, здесь закрепляются вопросы, лексика. Незаметным образом одна и та же информация повторяется много раз в разных контекстах, что ведет к легкому запоминанию. С первого дня курсисты привыкают говорить по-русски. Имитируется языковая среда, этому также способствует факт, что курсы проводятся в Доме Москвы.

День заканчивается чтением первой главы на фоне классической музыки. 

Особенно важна роль классического  искусства как средства наивысшего внушения (или суггестии). Оно вводится с помощью специально подобранных произведений классической музики, русских песен, литературных произведений, репродукций  шедевров изобразительного искусства…

Суггестопедическое искусство создает условия для состояния оптималной психорелаксации и гармонии, которая помогает создавать состояние спонтанной повышенной восприимчивости и стимулировать способность разкрыть психические резервы в приятной атмосфере. Таким образом достигается состояние вдохновения и отклоняется внимание от страха, связанного с учением.

Учебный материал подается в 4 этапа: введение, концертный сеанс, разработка и представление. Обучение проводится на фоне учебника, выполненного в виде пьесы.

Курсисты окунаются в новую атмосферу. Они становятся другими людьми – выбирают новое  (русское) имя, профессию, национальность. В течение обучения курсисты меняются – появляется любовь к русскому языку, классическому искусству, сближаются между собой и хотят продолжить обучение с той же группой. Преподаватель и каждый участник курса одинаково активно участвуют в обучении. Поощряется спонтанная активация учащихся. Помимо основной структуры урока для каждой группы подбираются интересные темы и материалы, песни, видео, что стимулирует желание активно включаться в дискуссии.

Каждый день разрабатываются различные ситуации повседневного общения. Таким образом, за месяц курсисты проходят основные разговорные темы. Часто разыгрываются сценки (как спросить дорогу, в аэропорту, в поезде, в магазине, в ресторане, в гостинице и т.д.), что поддерживает мотивацию и формирует навык говорения, преодолевая языковой барьер.

В процессе общения уделяется внимание и культурным аспектам, таким образом русский язык изучается вместе с культурой. Курс полностью разговорный, желание записать какие-либо фразы появляется у курсистов спонтанно. Наглядные материалы воспринимаются периферно и после выводятся на сознательный уровень.

Ошибки исправляются преподавателем очень мягко, учитель как бы невзначай правильно произносит фразу, где была сделана ошибка. Таким образом сохраняется мотивация и речь на русском языке начинается  в первый учебный день.

Как ребенок с первых дней его жизни слышит язык со всеми формами, временами, падежами и начинает говорить, не боясь сделать ошибку, так и в суггестопедии курсисты погружаются в языковую среду и свободны выбирать для выражения своих мыслей те фразы, которые хотят.

Рядом с Домом Москвы в Софии есть памятник Пушкина. В конце курса мы ходим к памятнику, читаем стихи, рассказываем о Пушкине. Предварительно курсистам предлагается подготовить интересные факты из жизни поэта. День получается очень интересным, насыщенным.

На втором уровне происходит повторение, закрепление, исправление ошибок, речь обогащается новыми конструкциями. Курсисты читают  и переводят произведения русских классиков: Пушкина, Тютчева, Фета, Достоевского. Обсуждают произведения, пишут стихи, разыгрывают сценки, описывают картины, смотрят русские фильмы и передачи.

Каждый день проводятся по 4 учебных часа. Однако отмечается отсутствие усталости, более того курсисты имеют радостное, приподнятое настроение. Достигается психотерапевтический и психопрофилактический эффект, расширяется обхват интересов и мировоззрения. Появляется любовь к русскому языку, искусству, культуре, песням.

Обычно курсисты очень довольны обучением, полученными знаниями, отмечают, что курс повлиял на них благоприятно, они чувствовали себя отдохнувшими, испытывали вдохновение. Часто пишут, что в курсе их привлекает динамика, песни, свободное использование языка, дружеская атмосфера, смех и веселое настроение, отмечают, что незаметно получили новые знания, улучшили произношение, полюбили русский язык и культуру. Это подтверждается опросниками, которые они заполняют в конце курса и многочисленными отзывами на интернет сайте. Большинство из учащихся заявляют свое желание продолжить изучать русский язык.

 

 


 
 
2018 Allegro Vivace Suggestopedia Center. Всички права запазени.
^ Back to Top

С тази форма, Вие може да препоръчате страницата на Ваш приятел

Вашето име*

Вашия Email*

Email на вашия приятел*

Коментар